Original Beans
Unser Partner Original Beans, von dem wir sämtliche Roh-Schokolade für unsere Produkte beziehen, steht auf der unabhängigen Nachhaltigkeits-Scorecard 2023 an erster Stelle und erhielt dafür die Auszeichnung „Good Egg“ als Branchenführer. Die Klimabilanz aller Original Beans Schokoladen ist positiv (hilft also das Erdklima wieder aufzubauen) und auch die Verpackungen sind allesamt kompostierbar. Auch einige unserer Pralinen wurden bereits ausgezeichnet.
© Original Beans
Kakao – der Ursprung
Die Rohschokoladen, die wir zur Herstellung unserer Produkte verwenden, werden aus den seltensten und fairsten Kakaobohnen hergestellt, die es gibt. Gleichzeitig werden die Bohnen und ihre Waldumgebung für Euch und die Naschkatzen von morgen bewahrt.
Unsere Schokoladenprodukte lassen Dich die Ursprünglichkeit schmecken und den Ursprung dabei schützen. Wir legen beim Einkauf unserer Rohschokolade größten Wert auf Transparenz und Nachhaltigkeit. Wir arbeiten daher mit Original Beans, dem bekannten Kakaobohnen- und Rohschokoladen-Hersteller zusammen. Dieser wurde im Jahr 2023 zum besten Hersteller nachhaltiger und fairer Schokolade gekürt und führt Europas CraftChocolate Bewegung als Vorreiter für regeneratives Wirtschaften an.
Schokolade mit Zukunft
Original Beans kümmert sich für uns und euch darum, dass die Wälder unserer Kakaobauern weiterwachsen. Je mehr Rohschokolade wir beziehen, desto mehr tragen wir zur Aufforstung in den Ursprungsgebieten bei.
Allerdings leisten den wichtigsten Beitrag die Kakaobauern. Sie hegen die Kakaobäume in den entlegensten, biologisch vielfältigsten und am stärksten bedrohten Ökoregionen Afrikas und Süd-Amerikas, ernten mit höchster Sorgfalt und in präziser Handarbeit die Kakaoschoten von den empfindlichen Bäumen und bereiten mit bestem Wissen und Gewissen die Bohnen für den Transport vor (fermentieren, trocknen, verpacken).
Bei industriell hergestellter Schokolade werden sie minimal bezahlt, sodass sie meist kein existenzsicherndes Einkommen haben und auch die Kinder für das Einkommen der Familie mitsorgen müssen.
Mit dem Kauf unserer Schokoladenprodukte können wir ein 100% existenzsicherndes Einkommen für die Kakaobauern gewährleisten und somit Kinderarbeit unterbinden. Die Kakaobauern erhalten über die Partnerschaft mit Original Beans 1,8x mehr als den marktüblichen „Fairtrade-Preis“. Darüber hinaus werden sie auch in Zeiten schlechter Ernte unterstützt, sowie durch zahlreiche Bildungsprogramme geschult.
© Original Beans
„Single Origin“
Die Roh- Kuvertüren, die wir verarbeiten, sind sogenannte „Single Origin“ Schokoladen. Das bedeutet, dass die Kakaobohnen in der jeweiligen Roh-Kuvertüre aus einem einzigen speziellen, geografischen Gebiet stammt (bspw. der Esmeraldas Küste in Ecuador).
Anders als bei konventionellen Schokoladen aus dem Supermarkt, wo Kakaobohnen aus verschiedensten Regionen der Welt zusammen „in einen Topf“ geworfen und zu einer Schokoladenmasse mit „Einheitsgeschmack" verarbeitet werden, unterscheiden sich Single-Origin Schokoladen durch ihr eigenes, ausgeprägtes Geschmacksprofil und weisen einen unverfälschten, intensiveren und reineren Kakaogeschmack auf, der durch die einzigartigen, klimatischen und bodenkundlichen Gegebenheiten des Herkunftsgebiets beeinflusst wird.
So können wir euch beste Schoki mit einzigartigem Charakter und spannendem Geschmacksprofil anbieten, sodass ihr euch wortwörtlich ein Stück des Ursprungs auf der Zunge zergehen lassen könnt…